a_marko: (Default)
[personal profile] a_marko
В России большее разнообразие религиозных СМИ, больше официальных и около церковных спикеров. Но почему-то Патриарху Кириллу не удалось «выбраться сухим из воды» из-за примитивной ошибки его окружения и «пиарщиков», а потому волна критики была довольно существенной.

– Это связано именно с ошибками в собственном пиаре и представлении в СМИ. Идея руководства РПЦ с 2009-го года была такова: мы заполняем информационное пространство собой, и не важно, происходит это за счет качественных материалов или за счет откровенной халтуры личностей типа Чаплина и Фролова. Вместо производства продукта, который бы вел людей в церковь, который бы побуждал к мировоззренческим вопросам и вероисповедным ответам, вместо позитивного присутствия Церкви и сакрального, в России произошло перепроизводство симулякров. Это первая системная ошибка. То есть нужно работать так много, как россияне, но не заполнять информационное пространство чем попало.

Вторая ошибка – это решение Патриарха Кирилла работать в режиме диалога исключительно с политическими элитами. Диалог со священством, с мирянами, с церковной интеллигенцией – отсутствует. Диалог с обществом, с элитой – отсутствует. Вместо диалога с Церковью имеем симулякры, например, «межсоборное присутствие». Если отнять этот симулякр, то все другое время заполнено монологом Патриарха, обращенным к Церкви. Вместо диалога с обществом имеем избранный круг людей, у которых хорошие отношения с Патриархом или Владимиром Легойдой, – и эти люди создают иллюзию «одобрямс» по отношению к любым действиям и словам Патриарха.



Защищают его покой во время кризиса. Но все время все слышат монологические наставления Париарха в адрес общества, народа, политиков, интеллигенции. Но видим Патриарха в диалоге исключительно с политической элитой высшего уровня, которые публично положительно относятся к его словам и действиям, к его политике, к его стратегии и тактике. А все, с кем нет диалога, Патриарха часто не понимают, а раз не понимают – то не доверяют. То есть нужен разноплановый диалог Церквей с политиками, собственной Церковью, с обществом, с интеллигенцией.

За исключением этих двух принципиальных ошибок все остальное россияне делали правильно. Православное телевидение и радио. Богослов-ру для «ботаников». «Православие и мир» для интеллигенции. «Фома» для тех, кто ищет веру. Развитые официальные СМИ. И кроме этих знаковых вещей, еще целое поле разных проектов, которые тоже обеспечивают общее формирование положительного образа православия. Большой выбор для читателя-зрителя-слушателя, правильное представление Церкви как единства разнообразия. Разнообразие, которое является богатством, а не проблемой.



(no subject)

Date: 2012-05-17 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] antennaria-sp.livejournal.com
Вот да, кстати, последний абзац -- в точку! Почему-то не связывала всё это с деятельностью патриархата, а ведь ясно, что там по меньшей мере не препятствуют. Очень приятно, что РПЦ как структура не во всём подобна светской власти :)

(no subject)

Date: 2012-05-20 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] a-marko.livejournal.com
Да, конечно. Зачем препятствовать тому, что способствует твоему же процветанию, и при этом не требует финансовых затрат. Тем не менее на том же "Правмире" явно присутствует фильтрация содержания.

July 2012

S M T W T F S
12 3 45 6 7
8 9 10 11 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags