a_marko: (Default)
[personal profile] a_marko
В России большее разнообразие религиозных СМИ, больше официальных и около церковных спикеров. Но почему-то Патриарху Кириллу не удалось «выбраться сухим из воды» из-за примитивной ошибки его окружения и «пиарщиков», а потому волна критики была довольно существенной.

– Это связано именно с ошибками в собственном пиаре и представлении в СМИ. Идея руководства РПЦ с 2009-го года была такова: мы заполняем информационное пространство собой, и не важно, происходит это за счет качественных материалов или за счет откровенной халтуры личностей типа Чаплина и Фролова. Вместо производства продукта, который бы вел людей в церковь, который бы побуждал к мировоззренческим вопросам и вероисповедным ответам, вместо позитивного присутствия Церкви и сакрального, в России произошло перепроизводство симулякров. Это первая системная ошибка. То есть нужно работать так много, как россияне, но не заполнять информационное пространство чем попало.

Вторая ошибка – это решение Патриарха Кирилла работать в режиме диалога исключительно с политическими элитами. Диалог со священством, с мирянами, с церковной интеллигенцией – отсутствует. Диалог с обществом, с элитой – отсутствует. Вместо диалога с Церковью имеем симулякры, например, «межсоборное присутствие». Если отнять этот симулякр, то все другое время заполнено монологом Патриарха, обращенным к Церкви. Вместо диалога с обществом имеем избранный круг людей, у которых хорошие отношения с Патриархом или Владимиром Легойдой, – и эти люди создают иллюзию «одобрямс» по отношению к любым действиям и словам Патриарха.



Защищают его покой во время кризиса. Но все время все слышат монологические наставления Париарха в адрес общества, народа, политиков, интеллигенции. Но видим Патриарха в диалоге исключительно с политической элитой высшего уровня, которые публично положительно относятся к его словам и действиям, к его политике, к его стратегии и тактике. А все, с кем нет диалога, Патриарха часто не понимают, а раз не понимают – то не доверяют. То есть нужен разноплановый диалог Церквей с политиками, собственной Церковью, с обществом, с интеллигенцией.

За исключением этих двух принципиальных ошибок все остальное россияне делали правильно. Православное телевидение и радио. Богослов-ру для «ботаников». «Православие и мир» для интеллигенции. «Фома» для тех, кто ищет веру. Развитые официальные СМИ. И кроме этих знаковых вещей, еще целое поле разных проектов, которые тоже обеспечивают общее формирование положительного образа православия. Большой выбор для читателя-зрителя-слушателя, правильное представление Церкви как единства разнообразия. Разнообразие, которое является богатством, а не проблемой.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2012

S M T W T F S
12 3 45 6 7
8 9 10 11 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags