a_marko: (Default)
[personal profile] a_marko
Интересная передача об архиепископе Лефевре из цикла "История Христианской церкви" (Радио России, 2010).
Кратко, Лефевр возглавил движение против изменений в богослужебном строе Католической Церкви после II Ватиканского собора. Этот собор не только ввел мессы на национальных языках (что, на мой взгляд, более чем разумно, только нужно было раньше лет на 500), но также существенно изменил их чин (в сторону упрощения и сокращения), фактически упразднил посты и т.п. Все это вызвало недовольство многих католиков (в частности, Дж.Р.Р. Толкина). При этом старый богослужебный чин был запрещен. Лефевр возглавил движение антимодернистов, создал особый орден и продолжал следовать дособорным традициям.

В отличие от старокатоликов, он продолжал считать папу главой церкви и поминать его за богослужением, хотя фактически и не подчинялся ему. В итоге, после долгих трений, нынешний папа Бенедикт XVI снял отлучение с епископов - последователей Лефевра, и разрешил использовать латинскую мессу.

В этой истории особенно показательная взаимная терпимость католиков. Если бы все это происходило в РПЦ, не сомневаюсь, что "оппозиция" первым делом объявила бы патриарха слугой антихриста, была бы им безо всяких дискуссий отлучена, и образовала бы очередную ИПЦ. Вероятно, здесь сказывается католическая традиция полуавтономных церковных орденов, которая позволяет сравнительно мирно сосуществовать внутрицерковным группировкам с различным отношением к "модернизму" и прочим каверзным вопросам современности.

July 2012

S M T W T F S
12 3 45 6 7
8 9 10 11 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags