a_marko: (Default)
[personal profile] a_marko
Поле идей в некотором роде вывернуто наизнанку.

Периферия у него не только там, где ей положено быть, т.е. по краям, но и в центре. Центристские идеи, в силу своей компромиссности, маргинальны для любой "убежденной" группы. Возможно, всю эту картину можно было бы изобразить в виде шара, полого внутри. На его внешней поверхности разместятся крайние радикалы, на внутренней - центристы. Причем заполнить собой внутреннюю пустоту они не могут, поскольку пределы компромисса, возможно, даже более строги, чем пределы радикализма. Компромисс почти не может функционировать в качестве объединяющей идеи; центристы так или иначе притягиваются "стенками шара". Все это несколько напоминает Луну в модели Н.А. Носова, но в данном случае внутреннее "ядро" совсем беспартийных если и есть, то не играет особой роли.

В результате мы можем наблюдать пеструю коллекцию самых разнообразных freak-community, но гораздо реже встречаем группировки "умеренных". К примеру, существует общество "Шестоднев" и общество "Здравомыслие" - но нет какого-либо заметного объединения православных-эволюционистов, и едва ли оно появится в будущем. Есть общества либералов-раскольников и внутрицерковных ультраконсерваторов, но объединение мирян с промежуточной позицией тоже вряд ли станет реальным, хотя разговоров о таком объединении велось и ведется довольно много. В политике, насколько я представляю, ситуация примерно та же. Другое дело, что со временем именно центристские идеи становятся общепринятыми, а роль сиюминутно популярных радикалов в конечном счете сводится лишь к правильной отцентровке этих идей.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2012

S M T W T F S
12 3 45 6 7
8 9 10 11 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags