http://a-marko.livejournal.com/ ([identity profile] a-marko.livejournal.com) wrote in [personal profile] a_marko 2012-06-16 08:10 am (UTC)

Изначально она так и рассматривалась (Галилеем, например), но история (особенно передряги на рубеже 19 и 20 веков) показали, что она не так уж необходима - ее можно рассматривать лишь как эпистемологическую предпосылку.
Насколько я понял из книги П. Гайденко "История новоевропейской философии" - движение к такому пониманию началось уже с Галилея, по мере математизации естествознания и осознания того, что научные представления есть только модель реальности, а не ее отражание.

Мне особенно понравился пассаж про пирожок
Мне тоже, хотя и он небесспорен: ведь не исключено, что состояние мозга, предшествующее отказу от покупки, отличается от того состояния, которое предшествует согласию на нее. Теоретически, для проверки предположения о том, что предшествующее состояние мозга однозначно определяет предыдущее (с поправкой на случайные процессы), требовалось бы прослеживать состояние всего мозга, что вряд ли станет когда-либо возможным. С другой стороны, альтернативное предположение страдает отсутствием операциональных моделей: критикуемая Вами модель свободной воли Менского и многие другие, схожие с ней и опирающиеся на КМ - единственные известные мне примеры.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting