a_marko: (Default)
[personal profile] a_marko
Неоднозначность текста Библии определяется не только семантической сложностью, многопластовостью смыслов и зачастую трудноуловимым символизмом, но и неполнотой передачи устной речи - речью письменной. Древнееврейский текст не содержит гласных, что местами позволяет прочесть его двумя совершенно разными способами: пример такого рода приводит Антоний Сурожский в беседах на Евангелие от Марка. А иногда понимание смысла библейского отрывка определяет расстановка логических ударений: наверняка таких примеров немало, мне попадалось два.

Первый - Ин. 11, 11: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его".
Кто этот "меньший в Царствии небесном"? Одно из толкований (автор мне неизвестен), делая ударение на всем этом словосочетании, полагает, что это - человек новозаветных времен, превосходящий величайшего из пророков тем, что ему доступно таинство Евхаристии. Другое толкование - блаж. Феофилакта - делает ударение только на слове "меньший" и считает им самого Христа: он младше Иоанна по возрасту, но, как Бог, в Царствии Небесном превосходит всех людей.

Второй - Быт. 3, 22: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".
Что значит "стал как один из Нас"? Очевидно, что богоподобие человека после грехопадения не увеличилось. Блаж. Феофилакт считает, что эту фразу следует понимать в том смысле, что человек лишь попытался, по совету дьявола, стать как Бог в обход самого Бога, и из-за этого стал бесконечно далек от него. Однако, проф. И. Троицкий (возможно, основываясь на мнении др. Отцов), полагает, что такое прочтение приписывает Богу иронию над человеком, и считает более обоснованным другой вариант. Многие Отцы уподобляли единство мужа и жены в браке единству лиц Святой Троицы. Но после грехопадения гармония межчеловеческих отношений оказалась повреждена:
"когда вследствие греха союз любви первых людей превратился в подвластность жены мужу, Бог говорит об Адаме: Вот, Адам стал как один из Нас (Быт. 3, 22), то есть, сохранив богоподобное свойство, потерял подобие с тройческой жизнью и ее вечным блаженством, а потому жизнь его потеряла смысл и не должна быть вечной" ("Христианская философия брака"). Иными словами, цельный человек - муж и жена - распался, и Адам стал подобным лишь одному из Союза. При таком прочтении логическим ударением выделяется слово "Один".

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags